gallery/кадастровый инженер

Тел.: 8-952-836-11-79

Схема на КПТ

Kadastr93@bk.ru

 Для получения в аренду или собственность любого участка земли необходимо четкое определение его размеров и фиксация его местоположения на кадастровм плане территории.

  С этой целью разрабатывается схема расположения земельного участка.
  Порядок ее составления, согласования и утверждения регламентируется Законами Российской Федерации. Цели документа и порядок его оформления установлены ст. 11.10 Земельного кодекса (ЗК), введенной в действие Законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.
 Что это такое?
 Схема расположения земельного участка или нескольких (СРЗУ) – это графическое отображение границ вновь образованного участка (участков) земли на кадастровом плане территории (КПТ). Она призвана определить реальное местоположение и размеры проектируемого участка для отчуждения с привязкой на местности. Документ составляется по результатам геодезических измерений и с учетом следующих материалов:

  • принятие документы регионального планирования;

  • нормы застройки и землепользования, установленные законодательными актами;

  • проекты территориальной планировки;

  • наличие особо охраняемых территорий;

  • положения о земельных участках общего пользования и установленных «красных линиях»;

  • ранее утвержденные границы других участков;

  • расположение существующих и планируемых к постройке сооружений, незавершенных строительств;

  • государственные и инвестиционные программы развития и освоения территории.

  Когда составляется документ?

 СРЗУ нужен для проведения процедуры продажи земельного участка или передачи его в аренду, если ранее он не имел собственного кадастрового номера. Она разрабатывается при образовании новых или изменении границ уже существующих участков на землях, находящихся в государственной собственности. Подготавливается документ в следующих случаях (п.п.4-8 ст.11.10 ЗК РФ):

  • Образование нового участка для предоставления физическому или юридическому лицу без торгов. Документ готовится предполагаемым владельцем.

  • Образование участка для продажи или предоставление в аренду через торги (аукцион).

  • Образование нового участка путем раздела существующего участка для предоставления права бессрочного пользования юридическому лицу.

  • Выделение участка для последующего его изъятия в пользу государства или муниципалитета.

  • Перераспределение участков, находящихся в собственности физических лиц для ведения подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства.

 

  Содержание СРЗУ и Требования к подготовке СРЗУ изложены в приказе МЭР РФ от 27.11.2014 № 762 при оформлении на бумажном носителе или в электронной форме.

 В содержание документа включаются такие сведения:

  • Проектная площадь образуемого земельного участка.

  • Координаты поворотных точек;

  • Графическая информация, т.е. графическое изображение границ с использованием условных обозначений и указанием кадастровых номеров существующих участков и кадастрового квартала.

  • Местоположение естественных или рукотворных объектов, обеспечивающих ориентацию на местности.

  • Условные номера отдельных участков при составлении СРЗУ на 2 и более участка.

  Кем утверждается СРЗУ на КПТ и в какой срок?

СРЗУ утверждается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Решение об утверждении или отказ в нем выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления. После вынесения положительного решения уполномоченный орган должен в течение 5 дней направить его в орган регистрации прав с использованием систем электронного, межведоственного взаимоотношения. Срок действия решения устанавливается 2 года с даты его вынесения (п.15 ст.11.10 ЗК РФ).

 СРЗУ является одним из главных документов для получения прав на землю, а потому она должна составляться строго по установленным правилам. Как правило, оформлением должен заниматься сам предполагаемый собственник (физическое или юридическое лицо). Всю процедуру можно пройти самостоятельно или с привлечением специалистов. Основной алгоритм действий оформление СРЗУ включает следующие шаги: Ознакомление с действующими нормативными документами. Один из главных документов – Правила земплепользования и застройки, которые можно получить в муниципалитете. К ним прилагается карта зонирования территории. Получение КПТ. Его можно получить в электронном виде через сайт Росреестра. Составление СРЗУ. Подача заявления о предварительном согласовании СРЗУ в уполномоченном органе местной власти. Получение решения об утверждении СРЗУ. Регистрация СРЗУ. Ее обеспечивает сам утверждающий орган. Уполномоченный орган может отказать в утверждении документа только по причинам, установленным ЗК РФ (п.16 ст.11.10).

 

У Вас есть вопросы по оформлению своей собственности? 

Вы до сих пор не нашли ответа на свой вопрос?

 

Задайте свой вопрос специалисту.
Я всегда на связи!

 

 

 

 

 

Звоните, пишите, телефон для связи 8-852-836-11-79 (WhatsApp) 

 

 Работаю честно, практично и быстро