8-952-836-11-79

gallery/91363821 (1)

Адрес: г. Краснодар, ул. Сормовская 3/7

Электронная почта: kadastr93@bk.ru

Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов)

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года

 

 

 29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.

 Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.

 Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года не требуется.

 В соответствии с новым законом участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками.

 Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками.

 На садовом земельном участке можно будет строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

 Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется.

 С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

 На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть регистрировать права на такие строения нельзя.

 Новый закон дает определение садовому дому.

 Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

 Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

 Замена ранее выданных документов не требуется, только по желанию правообладателей!

 Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами.

 Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

 Основное, что можно извлечь из нового закона о садоводстве, то, что с 1 января 2019 года садоводы, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, пойдут за разрешением на строительство (и вероятно за разрешением на ввод здания в эксплуатацию). Поэтому лучше сделать это в 2018 году!

 Чтобы оформить жилой дом в текущем году нужно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

 Вы можете получить бесплатную консультацию кадастрового инженера Краснодара прямо сейчас по телефону +7 952 - 836 - 11 - 79

Я не занимаюсь посреднической деятельностью. Благодаря такой стратегии цены на кадастровые работы остаются на низком уровне.