Объединение земельных участков

  При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок, а в случае, если исходные земельные участки принадлежат на праве собственности разным лицам, то у этих собственников возникает право общей собственности. 

    Объединение земельного участка осуществляется на основании согласия на объединение. В соглашении указывается количество а так же площади участков.

     Необходимо учитывать, что законом установлен ряд требований к объединяемым земельным участкам, которым они должны соответствовать (в противном случае их объединение невозможно), а именно:

1) объединяемые участки должны быть смежными;
2) границы исходных земельных участков должны быть установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства;
3) характерные точки исходных земельных участков должны быть определены с надлежащей нормативной точностью (если точность определения ниже допустимого значения, потребуется уточнение границ соответвующего земельного участка);
4) земельные участки должны относиться к одной категории земель;
5) земельные участки должны находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте);
6) участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и безвозмездного срочного пользования должны принадлежать одному правообладателю;
7) должна быть обеспечена возможность сохранения разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости;

8) образуемый земельный участок должен удовлетворять требованиям о предельных максимальных размерах земельных участков, установленных в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. В Краснодаре необходимо заказать сведения ИСОГД, в которых прописываются минимальные и  максимальные размеры земельных участков.

    В конкретном случае, могут быть и иные особенности, в связи с чем, если Вы задумались об объединении принадлежащих Вам земельных участков, в первую очередь рекомендуем обратиться за консультацией по тел. 8-952-836-11-79.
 

Как происходит объединение земельных участков:

 

1) К Вам на Ваш земельный участок, выезжают специалисты (геодезисты) и делают замеры;

2) Данные съемки обрабатываются кадастровым инженером; 

3) Подготавливается соглашение (решение) об объединение;

4) Формируется межевой план;

5) Межевой план офрмленный в соответсвии с действующим законодательством передается Вам на электронном носителе и на бумаге. Вы его сдаете в кадастровую палату. 

 

 

  Вы можете проконсультироваться по вопросам межевания, непосредственно с исполнителем (кадастровым инженером) по телефону 8-952-836-11-79

 

Осущестляем подготовку межевого плана для уточнения границ и площади земельного участка в Краснодаре и Республике Адыгея

 

homephoto

Объединение земельных участков – это вид кадастровых работ, в результате которой из нескольких смежных земельных участков формируется один, а существование исходных земельных участков прекращается.

 

 Объединение земельного участка  - это один из способов образования земельных участков, закрепленных в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

 В соответствии с требованиями статьи 11.6 Земельного кодекса РФ допускается объединение только смежных земельных участков, в результате чего образуется один земельный участок, а существование таких смежных участков прекращается.